RUJAK ACEH KELAPA MUDA
Pidie- Licah U
groh bagi kalangan orang desa mungkin tidak asing lagi dengan nama tersebut.
kali ini saya mencoba meracik langsung cara pengolahan Lincah U Groh bersama
para pemuda gampong di balai pinggir sawah yang biasa pemuda disini sebut
dengan sebutan Bale Hagu, walaupun berbeda cara pengolahan nya dengan
tempat-tempat lain namun tujuan nya tetap satu tersajinya Lincah U Groh yang
mantapp hehehe.
Hari mulai masuk ba’da
zuhur kami semua berkumpul di bale hagu untuk pembagian job, supaya pekerjaan
lebih mudah dan cepat, mulai dari memetik kelapa, memotong batang kedongdong
dan bahan-bahan lain yang diperlukan.
Bahan pertama yang
harus disediakan adalah kelapa U groh yang belum ada daging, jeruk nipis, asam
kana, cabai rawit,belimbing, gula, kacang tanah yang telah digonseng.
Pembuatan nya sangat
sederhana dengan cara ditumbuk sampai daging kelapa terkelupas dari batoknya
dengan batang kedondong lansung didalam batok kelapa yang telah dimasukan
beberapa bahan seperti kacang, belimbing, asamkana, cabairawit. Setelah selesai
ditumbuk di satukan semua dalam ember yang telah berisi air kelapa, jika pembuatannya
dalam jumlah besar. Setelah terkumpul dalam satu ember barulah diaduk dan
jangan lupa tambah gula pasir, jeruk nipis, jika mau dinikmati dalam keadaan
dingin tambah lagi dengan es batu untuk lebih mantap.
Nah sekarang baru lah
tersaji Lincah U Groh dalam batok kelapa nya dan langsung bisa dinikmati.
Komentar
Posting Komentar